+ de critères
  • Photo Georges Blanc

    Georges Blanc Cuisinier, Restaurateur [ biographie ]

    Biographie mise à jour en temps réel
    Au Who's Who depuis 1985
    Biographie validée et certifiée par Georges Blanc

    Identité
    Blanc, Georges, Cuisinier, Restaurateur. Né le 2 janvier 1943 à Bourg-en-Bresse (Ain). Fils de Jean Blanc, Restaurateur, et de Mme, née Paule Tisserand. Uni à Mlle Sally Yahia. Père de 3 enfants : Frédéric, Alexandre, Lara

    Etudes et diplômes
    Etudes : Ecole publique de Vonnas, Lycée Carriat à Bourg-en-Bresse, Ecole hôtelière de Thonon-les-Bains.
    Diplôme(s) : Certificat d’aptitude à la profession de cuisinier, Brevet d’enseignement hôtelier.

    Carrière
    Cuisinier à la Réserve de Beaulieu et au Grand Hôtel de Divonne (1963), Cuisinier de l'amiral Vedel sur le Foch et le Clemenceau (1964), succède à sa mère à la direction du restaurant La Mère Blanc (1968), Maître cuisinier de France (1975), Conseiller de l'enseignement technologique, Animateur (depuis 1977) de nombreuses opérations de promotion pour la cuisine française à Stockholm, Munich, New York, Bruxelles, Genève, Dubaï, Tokyo, Abu Dhabi, San Francisco, Rio de Janeiro, au Caire, à Hong-Kong et Osaka, Président du Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse (depuis 1986), Membre-fondateur de la Chambre syndicale de la haute cuisine française, Créateur de la boutique Pain blanc à Lyon (2001), Président du groupe Georges Blanc (7 restaurants et 2 hôtels); Conseiller municipal de Vonnas (1989).
    Œuvres : Mes recettes (1981, 1982), la Cuisine de Bourgogne (en coll., 1982), Ma cuisine des saisons (1984), la Nature dans l'assiette (1987, Premier grand prix de la gastronomie), le Livre blanc des 4 saisons (1988), les Blancs (en coll., 1989), le Grand livre de la volaille (en coll., 1991), De la Vigne à l'assiette (1996), la Cuisine de nos mères (en coll., 2000), Cuisine de la vigne à la carte (2000), La Vie en blanc (2008), Plat du jour (2012).
    Décoration(s) : Commandeur de la Légion d'honneur, Grand officier de l’ordre national du Mérite, Commandeur du Mérite agricole et des Arts et des Lettres.

    Centres d’intérêt
    Sports : tennis, vélo, natation.

    Coordonnées
    Adresse(s) professionnelle(s) :
    Georges Blanc, 01540 Vonnas, 807 route de Saint-Jean Bichard 01540 Saint-Julien-sur-Veyle.

    Actualités du Who's Who à propos de Georges Blanc


    27/03/2024

    Georges Blanc au Mérite

    Le chef cuisinier triplement étoilé par le guide Michelin est élevé à la dignité de Grand officier de l’ordre national du Mérite. Georges Blanc a été décoré par le président de la République lors de la cérémonie qui s’est déroulée vendredi 8 mars au palais de l’Elysée. Depuis la création de cette reconnaissance en 1963, il est non seulement le deuxième chef à la recevoir mais également le deuxiè…[…]


    12/03/2024

    Georges Blanc, est élevé à la dignité de Grand officier de l'ordre national du Mérite. Il est le deuxième chef cuisinier à recevoir cette distinction depuis sa création en 1963. Il a débuté sa carrière comme cuisinier à la Réserve de Beaulieu et au Grand Hôtel de Divonne en 1963. Il succède à sa mère en 1968 à la direction de La mère Blanc puis devient maître cuisiner de France en 1975. La maison de sa famille, installée dans l'Ain depuis 1872 a reçu sa première étoile Michelin en 1929. Aujourd'hui, Georges Blanc possède le groupe éponyme qui regroupe sept restaurants et deux hôtels.


    Savoir-faire associés