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Francis Chevrier

Francis Chevrier

Si aujourd’hui le repas gastronomique français est inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, c’est en partie grâce à Francis Chevrier. Dans son ouvrage La Gastronomie est une culture paru cette semaine, cet homme de savoir revient sur la formidable aventure de l’art culinaire à la française. Fondateur de l’Institut Européen de l’histoire et des cultures de l’alimentation, c’est en 2008 qu’il est chargé de défendre la gastronomie française auprès de l’Unesco. Un travail de près de deux ans, qui aboutit en novembre dernier à la consécration de cet art du " bien manger et du bien vivre ensemble ". Dans son livre, Francis Chevrier nous fait partager son amour pour ce " monument de la culture des Français ", s’appuyant sur des enquêtes sociologiques et les commentaires de nutritionnistes. Touche-à-tout de la culture, M. Chevrier est aussi à l’initiative des Rendez-vous de l’Histoire, dont la 14e édition se tiendra à Blois des 13 au 16 octobre prochains.


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